La Vallée du Rhône offre une variété de paysages, de climats, de cépages et de méthodes culturales suffisamment large pour que se dégagent quelques styles majeurs bien différenciés.
Du Nord de la région, où la colline de Tain l’Hermitage fait figure d’épicentre et de capitale de la Syrah à Châteauneuf-du-Pape, vignoble de plaines de galets roulés où le Grenache règne en maître, les caractéristiques des vins sont donc très marquées.
Au sein de notre assortiment de vins du Rhône, une douzaine d’entre eux ont des conduites de vignes « biologiques ».
Nous en sélectionnons deux ici : un blanc, de la célébrissime Maison Chapoutier, et un rouge des vins de la famille Alain Jaume et Fils.
Issu du cépage Marsanne, le Crozes-Hermitage Les Meysonniers blanc 2013 est le fruit de vignes âgées entre 20 et 40 ans. Récolte manuelle et élevage de 7 à 8 mois en cuves, sur lies fines.
Jaune pâle à reflets verts, limpide et brillant. Premier nez de coing, pivoine, notes de fruits secs sur une bouche souple et fraîche. A savourer dès aujourd’hui.
Le Châteauneuf-du-Pape du Domaine Grand Veneur Vieilles Vignes 2011 est un très grand vin rouge. Noté 95/100 par R. Parker, il est le produit de l’assemblage de 50% Grenache, 40% Mourvèdre et 10% Syrah, vieillis en petits fûts.
Il laisse loin derrière lui à peu près tous les autres Châteauneuf-du-Pape dans ce millésime. Doté d'une couleur noir d'encre et d’un magnifique parfum de roches broyées, de fruits noirs confiturés, son intensité, sa concentration, sa puissance et son élégance sont atypiques pour ce millésime !
Potentiel de garde 15 ans ou plus…
Il reste de nombreuses découvertes de cet ordre au sein de notre liste de vins de la Vallée du Rhône, qu’ils soient biologiques, biodynamiques ou pas, alors à vos souris !
Yannick Bourgade