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Château Maucaillou

Château Maucaillou image 1 Le château MAUCAILLOU doit son nom à la dénomination cadastrale du terrain sur lequel il a été bâti en 1875. Son vignoble fait partie de l'un des plus anciens terroirs du Médoc. On en retrouve des traces dans divers titres de propriété aux XVe et XVIe siècles. L'audace relative du parti architectural du château, la surabondance du décor du XVIIIème siècle, font de cette construction un excellent exemple de l'architecture éclectique qui fleurit en Médoc, à la fin du XIXème siècle. Il occupe une situation privilégiée entre Margaux et Saint-Julien, dans la commune de Moulis, très exactement au centre géographique du Haut-Médoc. Les terroirs viticoles qui portent ce vignoble sont constitués par des croupes d'alluvions quaternaires, provenant en majorité de la grande nappe graveleuse garonnaise du Günz. La vinification, conduite par Philipe Dourthe avec la plus grande attention dans un cuvier luxueux, bénéficient de l'équipement le plus moderne, presque entièrement automatisé. C'est un modèle du genre, très souvent cité en exemple par les sommités de l'oenologie bordelaise. Sa cuverie, tout en acier inoxydable, est équipée de controles thermiques précis de façon à vinifier les premiers jours à basse température (+ 22 C), et ainsi extraire des raisins la quintescence des arômes, puis sur sa fin à 29 C pour extraire la finesse des tanins et la couleur. Suivant la meilleure tradition, qui n'est appliquée que dans les très grands crus, les vins viellisent dans des barriques de chêne merrain neuf, de provenance soigneusement sélectionnée et qui sont renouvelées à chaque récolte. Ils y sont conservés pendant 18 mois minimum. Les vins du Château Maucaillou ont une belle couleur, sont riches en tanins, d'une puissance arômatique subtile et fruitée, généreux et corsés. Ils sont "long en bouche" avec une bonne aptitude au vieillissement. Ces qualité le font, de plus en plus, rechercher par les connaisseurs du monde entier. Aussi, les vins du Château Maucaillou bénéficient d'une diffusion hors pair et trônent sur les grandes tables de France, d'europe, des Amériques, jusqu'en Asie et Extrême-Orient. Compte tenu de la sélection très stricte qui est faite lors des assemblages, le Château Maucaillou commercialise un second vin sous la marque de Château Cap de Haut-Maucaillou. Depuis fin 1986 est ouvert, dans les anciennes caves du Château Maucaillou, le Musée des Arts et Métiers de la Vigne et du vin. Cette exposition présente les différents phases viti-vinicoles du cep à la dégustation, en passant par les travaux de la vigne, de la cave et de l'oenologie et n'oublie pas d'évoquer les métiers para-vinicoles, comme la fabrication des barriques - une tonnellerie complète est présentée - des bouchons, du verre et de l'étiquette. Depuis 1990, le château Maucaillou a créé une Ecole Du vin destinée aux professionnels et amateurs du vin.

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