Château Pavie Decesse
Ce Grand Cru Classé de Saint-Emilion se trouve au sud-est du village sur le plateau argilo-calcaire qui porte les grands noms de l'appellation. Les vignes couvrent 3.65 hectares et font la part belle au merlot, seigneur de la Rive Droite, avec 10% de cabernet franc. L'histoire de Pavie Decesse est étroitement liée à celle de Pavie, dont l'origine viticole remonte au IVème siècle. C'est Ferdinand Bouffard qui décide de morceler quelques parcelles de Pavie, qui'il dénomme Pavie Decesse. Vendu à Mr Marzelle, Pavie Decesse obtient le titre de Grand Cru Classé en 1954. Il passe ensuite entre les mains de Jean-Paul Valette, puis notamment de Gérard Perse en 1997, qui vise une production de très haute qualité pour l'ensemble des vignobles qu'il possède. Après des vendanges manuelles, la vinification thermorégulée se déroule dans 3 cuves bois de petite contenance avant un élevage de 18 à 24 mois en barriques de chêne français neuves. |