Château Sociando-Mallet
En 1969, Jean Gautreau découvre le Château Sociando-Mallet sur la commune de Saint-Serin-de-Cadourne. Il a un véritable coup de foudre pour ce domaine, pourtant en piteux état, mais offrant un panorama magnifique sur l'esturaire de la Gironde et décide aussitôt de l'acheter. A cette date, le vignoble ne couvre que 5 hectares, les bâtiments sont en mauvais état, il n'y a pas de chai, juste un petit cuvier et un garage. Jean Goutreau vinifie un premier millésime, correct puis un second qui lui révèle l'exceptionnel terroir de Sociando-Mallet ; des graves guntziennes propices au Cabernet Sauvignon sur un sous-sol argileux qui apporte de la fraîcheur au vin. En quête de la meilleure qualité possible, il rénove les bâtiments, construit un chai, améliore progressivement l'encépagement de la propriété. Aujourd'hui, ce sont 90 hectares qui composent la propriété avec son second vin, la Demoiselle de Sociando Mallet. |