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Clos l'Eglise

Clos l'Eglise image 1

Au XVIIIème, Clos l'Église avec 14 ha était pour Pomerol un très grand domaine, devançant une dizaine de Crus qui formaient et forment toujours « le coeur de Pomerol ». Au gré des démembrements successoraux, le domaine sera scindé en deux, avec d'un côté le domaine originel, Clos l'Église (Famille Rouchut), et de l'autre Clos l'Église-Clinet (famille Mauléon). Il y a donc à Clos l'Église une continuité viticole multiséculaire. C'est le terroir qui donne sa personnalité à un cru et ce fut le travail de Sylviane Garcin-Cathiard de l'épanouir pleinement. Après avoir repris la propriété en janvier 1997, forte de son expérience au Château HAUT-BERGEY à Pessac-Léognan, elle a entièrement repensé les chais. Le sol est argilo-graveleux avec des remontées de crasse de fer qui donne au vin de Pomerol son cachet particulier. Situé à flanc de coteau, l'essentiel du vignoble s'étend au sud-ouest des bâtiments, à la cassure du célèbre plateau de Pomerol. Sa superficie est de 6 hectares. Il est composé par 60% de merlot et 40% de Cabernet franc (ou bouchet). Aujourd'hui, la façade de la bâtisse datant du XVIIIème siècle cache un chai qui a été entièrement refait. Tout a été mis en oeuvre pour respecter le raisin. Les vendanges sont manuelles, le tri méticuleux à la vigne et au chai. Les grappes sont acheminées en caissettes jusqu'à la table de tri, pour éviter l'entassement et sont égrappées puis foulées au-dessus des cuves. Tout le travail s'effectue par gravité. La vinification s'appuie sur des méthodes traditionnelles. Ainsi, pour Clos l'Église, Sylviane Garcin-Cathiard a choisi des cuves en bois. Chaque lot est vinifié séparément dans une cuve de 60 hl thermorégulée. Le pigeage manuel a été rétabli, les cuvaisons sont longues et la fermentation malolactique se déroule en barriques neuves à 100%. L'élevage durera de 16 à 18 mois selon le millésime. Clos L'Eglise produit également un second vin, l'Esprit de L'Eglise. « Le vin de Clos l'Église resplendit d'un rubis-pourpre dense. Son nez renversant et bien évolué offre d'irrésistibles senteurs de fruits charnus et de liqueur de douce cerise noire confiturée, joliment infusées de notes de chêne neuf et fumé. L'ensemble, rond et moyennement corsé, est encore opulent, faible en acidité, doté d'une richesse voluptueuse.»

Nom de A à Z
  • Nom de A à Z
  • Nom de Z à A
  • Moins cher
  • Plus cher
10 24 48 100
Nom de A à Z
  • Nom de A à Z
  • Nom de Z à A
  • Moins cher
  • Plus cher
10 24 48 100