Distillerie Luxardo
La première distillerie industrielle fut créée en 1759 par Francesco Drioli à Zara (l'actuelle Zadar) dans cette ville située au nord de la Dalmatie, dans la république de Croatie. En 1821, Girolamo Luxardo, Consul du Royaume de Sardaigne dans cette ville située au nord de la Dalmatie, dans la république de Croatie ouvrit une distillerie. La distillerie Luxardo devint rapidement la plus grande et la plus célèbre de la région. Lors des bombardements anglo-américains de 1943 et 1944, la distillerie fut presque complètement détruite. La société Luxardo fut alors transférée, par Giorgio Luxardo, unique survivant de la famille, à Torreglia, commune italienne de la province de Padoue, dans la région de Vénétie. Dans cette région, la société Luxardo possède des pépinières industrielles où sont cultivées plus de 22 000 cerisiers de la variété Marasca Luxardo. Le marasquin fut apprécié par l'empereur Napoléon Bonaparte qui le consommait essentiellement après son dîner. D'autres souverains, tels les rois de France Louis XVIII et Charles X, Louis Philippe et Nicolas, tsar de Russie aimaient le consommer. Le Roi d'Angleterre Georges IV envoya la flotte à Zadar pour s'approvisionner en marasquin destiné à la Cour royale et aux gouverneurs de Malte et de Corfou. En 1871, à la demande de la reine d'Angleterre Victoria, une cargaison de marasquin fut embarquée à bord de vaisseaux de la flotte britannique dans le port de Zadar. En 1887, le prince de Galles, futur roi sous le nom de Georges V visita la distillerie Luxardo de Zadar et commanda, à cette occasion, une grande quantité de marasquin. |
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