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Etablie depuis 1870 à Villafranca del Penedès, la Bodega Miguel Torres a joué et joue encore un rôle de pionnier dans la viticulture moderne en Catalogne. Son vignoble d’une superficie de 800 hectares ne couvre toutefois pas la totalité de ses besoins. Aujourd’hui, la gamme des vins de Torres va de rouges comme le Sangre de Toro et le Gran Sangre de Toro en passant par des blancs simples mais pleins de caractère jusqu’aux célèbres crus rouges Gran Coronas, Mas La Plana et Grans Muralles, dont la réputation a fait désormais le tour du monde. Penedès est une région qui a œuvré plus que tout autre pour faire entrer l’industrie vinicole catalane dans le monde moderne. Et Torres a été l’un des premiers en Espagne à installer des systèmes de contrôle des températures et des cuves de fermentation en inox. Le Penedès se situe juste au sud de Barcelone, dans les provinces de Barcelone et de Tarragone, dont Villafranca del Penedès est le centre de production régional.
Chez Miguel Torres, les cépages les plus cultivés sont le Macabeo et le Parellada pour les blancs, le Grenache, le Trepat, le Tempranillo -qui porte localement le nom de l’Ull de Llebre- et, depuis quelques lustres, le Cabernet Sauvignon. En 2009, la famille Torres a inauguré une nouvelle cave dans son domaine de Pacs del Penedès, à quelque 40 km de Barcelone. Aménagé pour un coût de 12 millions d’euros, cet impressionnant bâtiment, qui abrite aussi des salles de dégustation et de conférences ainsi qu’un musée, sert désormais à la vinification et à l’élevage des crus Torres. Cette réalisation permet aux crus Mas La Plana, Grans Muralles, Milmanda, Fransola et Mas Borras – le fin du fin chez Torres – d’être vinifiés et élevés dans une construction conçue pour eux et équipée de la technologie la plus moderne.
Pour cette entreprise prestigieuse et figurant aujourd’hui au premier rang de la filière viticole espagnole, il s’agit de l’aventure la plus ambitieuse de son histoire... Miguel Torres, aujourd’hui âgé de 68 ans, a connu une brillante carrière. Après des études de viticulture à l’Université de Montpellier, il revient en Catalogne en 1966 avec des idées qui bousculent certaines traditions sclérosées. C’est ainsi qu’il ose planter du Cabernet Sauvignon sur une parcelle du Mas La Plana. Aujourd’hui, ce vignoble couvre 29 hectares et produit chaque année 10'000 caisses de l’un des vins rouges les plus élégants d’Espagne. |