Toute la richesse d'un grand terroir
Cette parcelle de 5 hectares jouit d’une exposition privilégiée au Sud Sud-ouest, les vignes de Ratier reposent sur un terroir particulièrement typé, où la roche affleure la surface, laissant baigner les racines au cœur des éléments minéraux. Le travail des sols est respectueux de l’environnement, l’usage de produits phytosanitaires est réduit au minimum, les sols sont labourés en hiver et griffés en période végétative, et les vendanges sont entièrement manuelles.
Âge de la vigne 30 ans en moyenne, roche mère de marne kimméridgienne (profondeur de sol 50 cm), fermentation en cuves bois, fûts et cuves inox.
Certification Ecocert en agriculture biologique depuis 2020.
Fondé au début du XXe siècle, le Domaine Pellé bénéficie d’une excellente réputation et représente les meilleurs à Menetou-Salon. Représentant la quatrième génération, Anne et Paul-Henry Pellé sont d’aujourd’hui aux manettes de l’exploitation, le vignoble est cultivé sans désherbant ni pesticide.
Un nez aux notes crayeuses nous rappelle que la vigne baigne dans la roche, des arômes citronnés et épicés (menthol) apportent de la fraîcheur, puis les fruits blancs enrichissent le bouquet.
La bouche montre une belle amplitude, de la pureté, une vraie gourmandise avec des saveurs de fruits à chair blanche rehaussées de notes poivrées, l’acidité apporte de la salivation et rend le volume fluide et digeste.
Longue fin de bouche minérale, saline, élégante.
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