Clémentin du Château Pape Clément 2014 Rouge
Château Pape Clement - Second Vin du Château - Bordeaux - Pessac-Léognan aop - Vin rouge - 150cl
Beaucoup de soin apporté à l’élaboration de ce second, deux tris sont effectués, le premier à la vigne puis ensuite au chai sur tables vibrantes. Vinification mixte en cuve béton et inox, macération pré-fermentaire à basse température pour développer les arômes fruités. Pigeages entièrement manuels pour faciliter la macération et l'extraction de qualités gustatives. Durée de macération : de 30 à 35 jours. Écoulage direct en barriques par gravité. La fermentation malolactique se fait en fûts, comme l’élevage de 16 mois.
Très réussi en 2014, le Clémentin affiche une robe pourpre foncé, le nez est frais, sur des arômes gourmands de petits fruits rouges et un léger fumé, à l’aération des notes florales s’associent au bouquet pour un peu plus de complexité. De bonne charpente, la bouche offre des tanins élégants, étonnamment denses pour cette cuvée qui donne la part belle au merlot, avec de la mâche, de la suavité, pour une finale longue et expressive. Cette « petite » cuvée du Château Pape Clément est une réussite sans doute aucun.
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