L'origine de l'élaboration du genièvre en Flandre remonte à la fin du XVIIème siècle selon une méthode importée de Hollande. C'est en 1755 que naquit la première distillerie à Dunkerque. Cinquante ans plus tard, on en comptait dans la région plus de 70. Si la consommation de genièvre fut considérable jusqu'au début du XXème siècle, elle baissa très sensiblement avec l'apparition des whiskies, des gins et en raison de la politique très dynamique des producteurs de cognac. Il ne reste actuellement dans le Nord-Pas de Calais que deux distilleries : à Houlle dans le Pas de Calais et à Wambrechies dans le Nord.
Le genièvre peut se déguster traditionnellement avec le café. On le consomme également glacé, au sortir du congélateur, et c'est là que l'on appréciera au maximum le genièvre, qui en se réchauffant libérera tous ses arômes. Les inconditionnels des cocktails peuvent se réjouir également, car le genièvre se prête volontiers aux mariages les plus originaux. C'est également un exhausteur de goût : associez-le au Maroilles et vous serez surpris ! Enfin, il se cuisine à toutes les sauces !
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