Le blanc sec du premier des grands vins de Sauternes ! Acquis majoritairement par le groupe LVMH en 1999, le domaine était géré depuis 1968 et jusqu'en 2004 par le comte Alexandre de Lur Saluces, 6è génération de la famille après le mariage de Louis Amédée de Lur Saluces en 1785 avec la très puissante dame Joséphien de Sauvage. Le domaine d'Yquem comprend 188 hectares, dont 110 cultivés en vignes, 103 hectares normalement en production. C'est actuellement une des propriétés du Sauternais sur laquelle sont appliquées avec le plus de rigueur les diverses dispositions et mesures traditionnelles : l'encépagement est composé de 80% de Sémillon et de 20% de Sauvignon : quatre labours par an, la taille est uniquement à cot. L'effeuillage est pratiqué avec beaucoup de soins et les vendanges effectuées avec minutie. La vinification fait également l'objet de soins minutieux ; le moût obtenu est toujurs mis à fermenter dans des barriques de chêne neuves qu'il ne quittera que pour les soutirages et la mise en bouteilles, qui aura lieu généralement au mois de février ou de mars de la quatrième année suivant celle des vendanges. C'est cette attention constante et tous les soins pris pour assurer la qualité du vin qui ont permis à Yquem, lors du classement de 1855, d'être classé le premier parmi le premiers, puisqu'il est le seul ayant le rang de Premier Cru Supérieur. Certaines années, la propriété sélectionne, en petite quantité, un vin blanc sec comportant 50% de Sauvignon et 50% de Sémillon : l'Y qui, par son bouquet, sa puissance, brille parmi les vins blancs du Bordelais.
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