Visites dans le vignoble
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2015, un très bon millésime…
Climatologie
Bordeaux a connu des conditions climatiques favorables au bon développement de la vigne et de ses fruits.
Un hiver doux, un climat sec et chaud sur les mois d’avril à juillet qui a permis une croissance rapide de la vigne puis un léger stress hydrique, vecteur de réussite des grands vins de Bordeaux.
Malgré quelques épisodes pluvieux sur la première quinzaine d’août, l’automne restera ensoleillé favorisant un niveau optimum de maturité, de concentration et de qualité des raisins jusqu’aux vendanges... lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Aile d’Argent, Bordeaux Blanc
Aile d’Argent 2014, Bordeaux Blanc
Assemblage : 65% Sauvignon Blanc, 35% Sémillon
Robe jaune pâle. Nez élégant et complexe de fruits jaunes mûrs, notes florales. Belle attaque en bouche, notes de pêches explosives. Un bel équilibre général entre acidité et rondeur.
Finale minérale et gourmande. lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Mouton Rothschild, Pauillac AOC
Château Mouton Rothschild, Pauillac AOC
Assemblage : 81% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot, 3% Cabernet Franc
Robe pourpre sombre aux reflets violines. Nez très fin de fruits noirs mûrs, de torréfaction, d’épices. Le vin est velouté, soyeux, ferme, d’un grand équilibre. Très longue finale sur la fraîcheur, la minéralité, la maturité du fruit.
Grand potentiel de vieillissement pour cet archétype du grand Pauillac ! lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Le Petit Mouton de Mouton Rothschild, Pauillac AOC
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild, Pauillac aoc
Assemblage : 93% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot
Robe pourpre soutenu. Des notes variées du fruit rouge mûr, aux premiers arômes d’une prise de bois subtile : fumé, réglisse, cacao. La bouche est gourmande et pleine, la structure tannique élégante.
Pauillac de caractère et très gourmand ! lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Giscours, Margaux AOC
Château Giscours 2014, Margaux AOC
Couleur sombre, cardinalice… Nez encore austère et sur la réserve, pointe de tabac, de cassis, de terre humide.
Fermeté et structure tannique singulière pour ce Margaux finalement plus proche d’un voisin septentrional de la Rive Gauche.
La prédominance du Cabernet Sauvignon est donc fidèlement retraduite dans le verre à ce stade.
Gageons que l’élevage sous-bois à venir arrondira les angles. lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Dauzac, Margaux AOC
Château Dauzac 2014, Margaux AOC
Robe violine presque pourpre, dense. Archétype du vin complet, ce Dauzac 2014 est un modèle d’équilibre venant sans aucun doute possible d’une maîtrise de l’équipe du Château : structuré, matière dense et fine, finale sur la fraîcheur, des qualités de jeunesse qui laissent entrevoir un bel avenir. lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Lamarque, Haut-Médoc AOC
Château Lamarque 2014, Haut-Médoc AOC
Assemblage de 45% de Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 10% Petit Verdot
Sur une couleur sombre, mate et violine, le vin est au nez de prime abord très marqué par le caractère épicé et un brin sauvage du Petit Verdot, puis par le caractère plaisant et fruité du Merlot qui domine ensuite les débats. Finesse des tanins, c’est un vin souple, presque gracile, son origine médocaine ferme et structurée se révèle sur un final ferme et une pointe de fraicheur. Un Haut-Médoc qui met en appétit ! lire la suite... -
Le Domaine Daniel Rion à Nuits-Saint-Georges
Un accueil très professionnel par Pascale Rion. A nouveau une très belle dégustation dans la cave du domaine.Ce domaine familial bourguignon a été créé en 1955 par Daniel Rion, avec à l’origine simplement deux hectares de vignes situés sur la commune de Vosne-Romanée, reçus de son grand-père paternel. Jusqu’en 1978, il vendait son vin exclusivement aux négociants bourguignons.
A la fin des années 70, ses fils l’ont rejoint sur le Domaine, apportant chacun de nouvelles parcelles de vignes. Une nouvelle cuverie a été construite, avec une cave plus vaste et un caveau de dégustation. lire la suite... -
La rencontre de Gérard Cherrier à Sancerre
Un lieu magnifique, une production limitée, des vins superbes, un homme passionné !
Le château de Sancerre est la propriété de la famille Marnier-Lapostolle, originaire de la région. La famille existe depuis 150 ans avec 6 générations. Les vignes sont situées en partie sur le versant Est et Sud Est de la butte de Sancerre regardant la Loire, le reste se situe à l’Ouest de Sancerre sur la commune de Crézancy en Sancerre. lire la suite... -
Condrieu de Yves Cuilleron, des vins « 100 % maison »
CONDRIEU Les Chaillets 2011 : nez riche et complexe, floral, fruité et épicé typique du Viognier. Bouche ample et équilibrée, la minéralité de ce vin lui apporte une belle longueur.
CONDRIEU La Petite Côte 2011 : nez exubérant sur les arômes typique du Viognier, pêche et abricot bien mûrs, notes de violettes. Bouche équilibrée, ronde et fraiche, long final sur les arômes de fruits lire la suite...
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