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Tout le monde parle du 2016 comme d’un millésime exceptionnel !
Bordeaux Primeurs 2016
Le terme le plus employé cette année par les dégustateurs du millésime 2016 est « Buvabilité », des vins très accessibles et digestes.
La palette aromatique semble remarquable et le profil des vins est celui d’un fruité plein de vitalité.
L’acidité contenue dans les vins du millésime 2016 est exceptionnelle, ce qui est un gage de grande longévité. lire la suite... -
2015, un très bon millésime…
Climatologie
Bordeaux a connu des conditions climatiques favorables au bon développement de la vigne et de ses fruits.
Un hiver doux, un climat sec et chaud sur les mois d’avril à juillet qui a permis une croissance rapide de la vigne puis un léger stress hydrique, vecteur de réussite des grands vins de Bordeaux.
Malgré quelques épisodes pluvieux sur la première quinzaine d’août, l’automne restera ensoleillé favorisant un niveau optimum de maturité, de concentration et de qualité des raisins jusqu’aux vendanges... lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Aile d’Argent, Bordeaux Blanc
Aile d’Argent 2014, Bordeaux Blanc
Assemblage : 65% Sauvignon Blanc, 35% Sémillon
Robe jaune pâle. Nez élégant et complexe de fruits jaunes mûrs, notes florales. Belle attaque en bouche, notes de pêches explosives. Un bel équilibre général entre acidité et rondeur.
Finale minérale et gourmande. lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Mouton Rothschild, Pauillac AOC
Château Mouton Rothschild, Pauillac AOC
Assemblage : 81% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot, 3% Cabernet Franc
Robe pourpre sombre aux reflets violines. Nez très fin de fruits noirs mûrs, de torréfaction, d’épices. Le vin est velouté, soyeux, ferme, d’un grand équilibre. Très longue finale sur la fraîcheur, la minéralité, la maturité du fruit.
Grand potentiel de vieillissement pour cet archétype du grand Pauillac ! lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Le Petit Mouton de Mouton Rothschild, Pauillac AOC
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild, Pauillac aoc
Assemblage : 93% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot
Robe pourpre soutenu. Des notes variées du fruit rouge mûr, aux premiers arômes d’une prise de bois subtile : fumé, réglisse, cacao. La bouche est gourmande et pleine, la structure tannique élégante.
Pauillac de caractère et très gourmand ! lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Giscours, Margaux AOC
Château Giscours 2014, Margaux AOC
Couleur sombre, cardinalice… Nez encore austère et sur la réserve, pointe de tabac, de cassis, de terre humide.
Fermeté et structure tannique singulière pour ce Margaux finalement plus proche d’un voisin septentrional de la Rive Gauche.
La prédominance du Cabernet Sauvignon est donc fidèlement retraduite dans le verre à ce stade.
Gageons que l’élevage sous-bois à venir arrondira les angles. lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Dauzac, Margaux AOC
Château Dauzac 2014, Margaux AOC
Robe violine presque pourpre, dense. Archétype du vin complet, ce Dauzac 2014 est un modèle d’équilibre venant sans aucun doute possible d’une maîtrise de l’équipe du Château : structuré, matière dense et fine, finale sur la fraîcheur, des qualités de jeunesse qui laissent entrevoir un bel avenir. lire la suite... -
En direct de Bordeaux : Notre comité déguste le millésime 2014 | Château Lamarque, Haut-Médoc AOC
Château Lamarque 2014, Haut-Médoc AOC
Assemblage de 45% de Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 10% Petit Verdot
Sur une couleur sombre, mate et violine, le vin est au nez de prime abord très marqué par le caractère épicé et un brin sauvage du Petit Verdot, puis par le caractère plaisant et fruité du Merlot qui domine ensuite les débats. Finesse des tanins, c’est un vin souple, presque gracile, son origine médocaine ferme et structurée se révèle sur un final ferme et une pointe de fraicheur. Un Haut-Médoc qui met en appétit ! lire la suite... -
Les vins rosés 2014
Mais question préalable : qu’est-ce qu’un vin rosé ?
Pour résumer voici une formule lapidaire et frappée au coin du bon sens : «Le rosé, c'est du rouge vinifié en blanc »,
En résumé on va presser une vendange rouge, la faire fermenter, l’élever et la mettre en bouteille, sans toutefois lui accorder le temps de macération accordé au vin rouge.
Méthode en somme traditionnelle mais assez peu utilisée de nos jours où on lui préfère très souvent celle dite de « la saignée » lire la suite... -
6 accords vins et chocolats pour Pâques !
Réveillez vos papilles avec nos associations de vins/spiritueux et les nombreux chocolats dévorés à Pâques…
Durant la plus importante fête chrétienne, on consomme traditionnellement les œufs de Pâques, tout particulièrement décorés pour cette fête et le plus souvent faits en sucre ou en chocolat.
Plus largement, la consommation de chocolat à Pâques s’est élargie et le choix de ganaches aux fruits, pralinés et autres mendiants est quasiment infini : il permet donc d’élargir les accords vers de nouvelles aventures gustatives… lire la suite...