Réveillez vos papilles avec nos associations de vins/spiritueux et les nombreux chocolats dévorés à Pâques…
Durant la plus importante fête chrétienne, on consomme traditionnellement les œufs de Pâques, tout particulièrement décorés pour cette fête et le plus souvent faits en sucre ou en chocolat.
Plus largement, la consommation de chocolat à Pâques s’est élargie et le choix de ganaches aux fruits, pralinés et autres mendiants est quasiment infini : il permet donc d’élargir les accords vers de nouvelles aventures gustatives…
Le classique : Rivesaltes Tuilé 2005 - Domaine Cazes
L’intense : Maury - Mas de Lavail 2012
Robe billante d’un grenat profond. Au nez, arômes complexes de fruits noirs, de noix, de torréfaction.Grande amplitude en bouche et bel équilibre sucre / acidité.Sur chocolat noir, praliné | ![]() |
L’andalou : Sherry Harvey's Bristol Cream
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Vin espagnol d'Andalousie, doux et fruité. Robe d'une teinte ambrée plutôt profonde. Nez puissant d'où émanent des parfums dominants de noix et de caramel, de cannelle et de moka.Vin doux dénué d’acidité qui possède une texture onctueuse et une finale intense.Avec une bouchée chocolat moka |
L’oublié : Pineau des Charentes Marnier
Vin fortifié produit dans la région de Cognac, la fermentation des raisins est stoppée par l'ajout de cognac et le pineau est ensuite élevé en fûts de chêne pour acquérir toute sa complexité. La robe est limpide et dorée. Le nez est intensément fruité : notes de fruits jaunes, de vanille et d’amandes.Avec un mendiant, une orangette |
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L’exotique : Rhum Matusalem Gran Reserva
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Emblème de la Maison Matusalem en République Dominicaine, le Rhum Gran Reserva est connu sous le surnom de "cognac des rhums". Une grande complexité aromatique : zestes d’orange, vanille et caramel, tabac blond, épices.Bouche onctueuse et suave, élégante et d'une grande finesse.Sur une orangette, une ganache aux agrumes. |
Le charpenté : Bas Armagnac Uby 10 d’ans d’âge
Intense et riche ce Bas Armagnac possède un nez complexe aux notes d'abricot confit, d’épices douces, de café, de cacao, de noix… En bouche, il est fin, puissant et la palette aromatique se déploie sur une finale interminable.A savourer sur un chocolat noir intense comme le racé Hacienda El Rosario du Vénézuela de Bonnat |
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Le Champagne et les effervescents sont globalement peu adaptés : trop légers et vifs pour l’intensité et l’amertume du chocolat.