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De l’amour, rien que du Saint-Amour !

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Saint-Amour Saint-Amour

Trois Saint-Amour décortiqués avec Nicolas, un peu avant ce fameux jour J où il faut faire un cadeau (la St V???)...

...partager un verre avec son amoureuse(ou amoureux) pourra suffire à bon nombre d’entre nous !

Les vins dégustés :

3 points communs : le cépage 100% Gamay, le millésime 2010, l'appellation Beaujolais Saint-Amour

3 vignerons différents :

Bouchard Père et Fils Une grande maison de Bourgogne dirigée par Joseph Henriot.

Domaines Piron Un domaine qui regroupe 60 hectares de vignes dans le Beaujolais. Dominique Piron a créé un Morgon Côte de Py et surtout un Chénas réputés pour être de grands vins de garde !

Villa Ponciago 49.9 hectares à Fleurie reprit au printemps 2008 par Thomas Henriot avec l'ambition de réaliser de grands vins de terroir sur cette appellation.

Dans l’ordre de ma préférence :

 n°1 Saint-Amour Domaine Piron :

Une jolie couleur rouge pourpre, veloutée, avec des reflets brillants, de belles larmes sur le verre, ce vin pétille à la vue, il donne envie.

Au nez, un mélange de petits fruits rouges, frais et léger.

En bouche, c'est un vrai jus de fruits frais, tout en plaisir et en rondeur avec des tanins fins, c'est ce que j'attends d'un Saint-Amour, une jolie note poivrée en fin de bouche qui relève la dégustation et qui apporte un peu de longueur à ce vin.

Voilà un vin à déguster tranquillement avec un copain ou son amoureuse autour d'un apéro-dînatoire avec du fromage ou de la charcuterie à grignoter.

 n°2 Saint-Amour Villa Ponciago :

Une robe violacée, presque noire qui laisse présager une dégustation intense en pleine.

Un premier nez étonnant, légèrement sucré qui s'ouvre un peu sur le fruit en l'aérant au second nez.

Ce Villa Ponciago en bouche est puissant, épicé, on ne retrouve pas trop la typicité du Gamay, la compléxité du vin, la finesse des tanins montrent que le vigneron a fait sur ce vin un travail de précision pour en faire un vin "de dégustation".

Il supportera sans problème une belle pièce de boeuf poivrée, à déguster tranquilement à table !

N'hésitez à pas à l'ouvrir une ou deux heures avant de le boire, voire même à le carafer.

 n°3 Saint-Amour Bouchard Père et Fils :

Déçu par ce 3ème vin, car il n'est pas prêt à boire. Le nez est typiquement Gamay, épicé, expressif et gourmand, mais en bouche, le fruit est bloqué par des tanins encore trop présents qui asséchent complètement le palais, ce vin doit attendre.

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