Le champagne rosé trop longtemps perçu comme une boisson particulièrement adaptée aux femmes, son fruité délicat, sa couleur tendance, sa finesse, ont finalement conquis un public plus large et sa consommation ne cesse d’augmenter ces dernières années, au point d’être devenue un des moteurs de l’activité champenoise.
Au milieu d’une offre toujours plus grande et diversifiée, nous avons sélectionné pour vous un grand choix de champagnes bruts rosés, et vous livrons ici les secrets de sa fabrication et quelques pistes pour mieux choisir le vôtre.
La plupart des champagnes rosés sont créés selon le principe d’assemblage. En mariant des coteaux champenois rouges et blancs, on produit un champagne rosé léger et fruité.
Les caractéristiques organoleptiques du champagne rosé obtenu de cette façon, découlent essentiellement de la qualité du vin rouge utilisé lors de son élaboration.
Les champagnes rosés les plus rares sont produits selon une autre technique : la saignée.
Le secret de la coloration du champagne réside alors dans la courte macération, quelques heures seulement, de pulpe de raisins noirs. Ce procédé permet d’exprimer dans le vin des arômes et parfums uniques, riches et intenses. Ces champagnes rosés sont rares et ne représentent que 5% de la production.
Billecart Salmon est une des rares Maisons à produire un champagne rosé à partir de cette méthode d’assemblage et ce champagne est le fruit des cépages Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir vinifiés en rouge. Élu meilleur champagne Brut Rosé par la Revue du Vin de France en 2010, son fin bouquet de notes de fruits rouges et zestes d’agrumes
sur une bouche fraîche et élégante, est un compagnon idéal de l’apéritif mais aussi d’un plat de saumon sauvage ou de sushis.
Oubliez les idées reçues sur : délicat et fruité, ou plus charpenté, le champagne rosé est idéal à l’apéritif ou avec un dessert fruité mais plus surprenant les champagnes rosés les plus corsés s’accorderont aussi parfaitement avec les viandes ou certains fromages !