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Meursault Casse-Tête, Domaine Michelot 2009

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Meursault Casse-Tête, Domaine Michelot Meursault Casse-Tête, Domaine Michelot

La dégustation

Mon coup de cœur chez Michelot, pourtant pas un 1er ou un Grand Cru, mais on peut retrouver ici tout ce qui caractèrise ce domaine, fraîcheur, élégance, respect du terroir (le mot du vigneron : "Le vin doit être une boisson raffinée, riche, mais toujours rafraîchissante").

Un vin à la couleur jaune brillant, un nez de fleur d'oranger, très beau, très fruité.

Un Meursault "Plaisir", qui allie minéralité (la parcelle se trouve sur les hauteurs de Meursault sur un sol constitué de bancs de roches très dures, où les racines ne font que courir sur celui-ci, ce qui permet d'obtenir certainement cette minéralité), un vin très long  grâce à cette minéralité, et très fruité et frais, une fleur blanche.

Un vin très plaisant, facile à déguster pour tous, qui peut se conserver une dizaine d'années sans crainte grâce à cette minéralité.
Avec quoi ?

Merveilleux tout seul à l'apéritif, mais aussi idéal avec de belles langoustines bien charnues, justes cuites .

Régalez-vous aussi avec ce Meursault Casse-Tête, Domaine Michelot - 2009 ! Parlez-en autour de vous, faites fonctionner le "bouche à oreille" du vin !

La famille Mestre Michelot, Meursault La famille Mestre Michelot, Meursault

L’accueil des Vignerons : La Famille Michelot

Un accueil très sympa et pro. à Meursault le 25 octobre 2011, par Jean-François Mestre et Nicolas Mestre, son fils, qui fait partie de la nouvelle génération de vignerons.

L’Appellation

"Meursault fait partie des villages symboles des grands vins blanc de Bourgogne avec ce cépage unique : le chardonnay. 370 hectares composent le vignoble, et nos amis du domaine Michelot en possèdent 19, avec de nombreux 1er Cru. C'est vraiment à Meursault que commence la fameuse « côte des blancs », qui se poursuit ensuite vers Puligny-Montrachet pour s'arrêter à Chassagne-Montrachet. Le terroirs de meursault est propice au chardonnay et sait jouer sur des registres très différents.En quelques mots … Si l'exposition au soleil levant est uniforme, la nature du sol, en revanche est extrêmement variée. Dans la partie basse, plus la pente s'adoucit, plus le sol est profond et limoneux, toutes les conditions sont réunies pour donner des vins gras, opulents, beurrés, généreux, mais parfois aussi un peu lourds si le producteur n'y prend garde. 

C'est la zone des Charmes, du bas des Genevrières, du Poruzot et des Bouchères. En haut de pente, la vigne se trouve au contact presque immédiat de la couche calcaire, les vins gagnent en équilibre. La matière reste présente, mais avec moins d'exubérance, en se nuançant de notes plus fraîches, plus minérales, plus élégantes également. Cette partie du vignoble produit les vins que je préfère.

On trouve à Meursault depuis tout temps des hommes capables de tirer le bon rapport entre cépage-terroir-climat. Aujourd'hui, Meursault abrite quelques-uns des domaines les plus en vue de la Bourgogne : Jean-François Coche-Dury, Bernard Michelot, Guy Roulot, Jacques Prieur, etc.

Ce qui m'a marqué

L'extrême gentillesse de Jean-François et Nicolas, qui sont tout deux passionnés par leur métier, c'est un vrai plaisir de voir un jeune comme Nicolas, déjà au boulot. Une cuverie et une cave d'une propreté exemplaire, tout est limpide ! Et cela se ressent dans les vins.

Culture de la vigne

Une culture traditionnelle avec des pratiques raisonnées et durables et de nombreux labours. Des vendanges de raisins mûrs et sains, récoltés manuellement.

La Cave de du Domaine Michelot, Meursault La Cave de du Domaine Michelot, Meursault

Elevage des vins

Tous les vins du domaine sont vinifiés 10 à 12 mois en fûts neufs et anciens.  Dans une superbe cave rénovée, très saine et fraîche.

 

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