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Meursault Les Narvaux, Domaine Michelot 2007

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Meursault Les Narvaux, Domaine Michelot Meursault Les Narvaux, Domaine Michelot

La dégustation

Un vin ayant obtenu la mention "coup de coeur" et 16/20 par Gault & Millau.Encore une parcelle située en haut de côteau, très bien exposée plein sud, au-dessus des Meursault premier Cru Genevrières, des vignes âgées de 40 à 70 ans, avec un sol calcaire et un sous-sol composé de roche très dure avec de nombreuses failles permettant aux racines de la vigne de circuler au milieu des calcaires blancs. Un vin à la couleur or clair. Un Meursault haut de gamme, tendu, long, tout en finesse, d'une grande intensité. Des arômes d'agrumes confits au nez et en bouche. Un vin qui a le caractère d'un Meursault 1er Cru Genevrières, mais avec plus de minéralité, raison pour laquelle je l'apprécie tout particulièrement. Pour une belle table, un beau repas…il pourra se conserver une quinzaine d'années.

La famille Mestre Michelot, Meursault La famille Mestre Michelot, Meursault

L'accueil des Vignerons : La Famille Michelot

Un accueil très sympa et pro. à Meursault le 25 octobre 2011, par Jean-François Mestre et Nicolas Mestre, son fils, qui fait partie de la nouvelle génération de vignerons.

L'Appellation

"Meursault fait partie des villages symbôles des grands vins blancs de Bourgogne avec ce cépage unique : le chardonnay. 370 hectares composent le vignoble, et nos amis du domaine Michelot en possèdent 19, avec de nombreux 1er Cru. C'est vraiment à Meursault que commence la fameuse « côte des blancs », qui se poursuit ensuite vers Puligny-Montrachet pour s'arrêter à Chassagne-Montrachet. Le terroirs de meursault est propice au chardonnay et sait jouer sur des registres très différents. En quelques mots … Si l'exposition au soleil levant est uniforme, la nature du sol, en revanche, est extrêmement variée. Dans la partie basse, plus la pente s'adoucit, plus le sol est profond et limoneux, toutes les conditions sont réunies pour donner des vins gras, opulents, beurrés, généreux, mais parfois aussi un peu lourds si le producteur n'y prend garde. 

C'est la zone des Charmes, du bas des Genevrières, du Poruzot et des Bouchères. En haut de pente, la vigne se trouve au contact presque immédiat de la couche calcaire, les vins gagnent en équilibre. La matière reste présente, mais avec moins d'exubérance, en se nuançant de notes plus fraîches, plus minérales, plus élégantes également. Cette partie du vignoble produit les vins que je préfère.

On trouve à Meursault depuis tout temps des hommes capables de tirer le bon rapport entre cépage-terroir-climat.Aujourd'hui, Meursault abrite quelques-uns des domaines les plus en vue de la Bourgogne : Jean-François Coche-Dury, Bernard Michelot, Guy Roulot, Jacques Prieur, etc.

Ce qui m'a marqué

L'extrême gentillesse de Jean-François et Nicolas, qui sont tout deux passionnés par leur métier, c'est un vrai plaisir de voir un jeune comme Nicolas, déjà au boulot. Une cuverie et une cave d'une propreté exemplaire, tout est limpide ! Et cela se ressent dans les vins.

Culture de la vigne

Une culture traditionnelle avec des pratiques raisonnées et durables et de nombreux labours. Des vendanges de raisins mûrs et sains, récoltés manuellement.

La Cave de du Domaine Michelot, Meursault La Cave de du Domaine Michelot, Meursault

Elevage des vins

Tous les vins du domaine sont vinifiés 10 à 12 mois en fûts neufs et anciens.  Dans une superbe cave rénovée, très saine et fraîche.

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