Chapelle d’Ausone, second vin du Château Ausone, l’un des quatre Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion, est issu de vignes plus jeunes mais confectionné avec autant d’attention que son aîné, il n’en est pas moins profond et racé. Les vendanges sont manuelles avec tris sélectifs. La vinification est conduite en cuves bois thermorégulées. Le vin est ensuite élevé 20 à 22 mois en barriques neuves (85%). A la différence de son aïeul, le cabernet sauvignon entre dans l’assemblage, de grande qualité, il pourra par ailleurs délivrer tout son potentiel dans sa jeunesse. Encore plus rare que le 1èr Cru puisque produit à environ 5000 bouteilles par an, il est plus accessible mais offre lui aussi des plaisirs d’exceptions.
Ce millésime 2014 donne un vin profond, ample, long en bouche, plein de charme. La robe est très soutenue, le bouquet délivre des arômes de petits fruits noirs, des notes épicés et minérales. La bouche est charnue, enveloppante, énergique, le grain est fin et élégant, tout est équilibre. Le plaisir persiste et signe la marque d’un grand vin rare, dans l’ombre d’un vin de légende. Un carafage de deux heures avant la dégustation lui conviendra parfaitement.
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