Chapelle d’Ausone, second vin du Château Ausone, l’un des quatre Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion, est issu de vignes plus jeunes mais confectionné avec autant d’attention que son aîné, il n’en est pas moins profond et racé. Les vendanges sont manuelles avec tris sélectifs. La vinification est conduite en cuves bois thermorégulées. Le vin est ensuite élevé 20 à 22 mois en barriques neuves (85%). A la différence de son aïeul, le cabernet sauvignon entre dans l’assemblage, de grande qualité, il pourra par ailleurs délivrer tout son potentiel dans sa jeunesse. Encore plus rare que le 1er Cru puisque produit à environ 5000 bouteilles par an, il est plus accessible mais offre lui aussi des plaisirs d’exceptions.
La robe est pourpre, intense, lumineuse. Le nez est pur, fait de fruits mûrs, épicé, réglissé, parfumé de violettes. L’attaque fraîche et aromatique laisse place à une bouche velouté, crémeuse, expressive. La trame tannique développe sa puissance séveuse avec finesse, délivrant un fruité épicé prégnant. La fin de bouche parfumée s’étire en douceur, persistante et minérale. Un carafage de deux heures avant la dégustation lui conviendra parfaitement. De la race des grands ce second vin est s’en aucun doute un vin fin, un Grand Cru.
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