Château Ausone est l’un des quatre Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion. La production étant très faible, le Château Ausone est très rare sur le marché. Ce succès, cette renommée, c’est l’alliance d’un terroir des plus exceptionnels dans le bordelais, et du perfectionnisme le plus abouti à chaque moment de l’élaboration. Rendement faible, vendanges manuelles et tris multiples, vinification en cuves bois thermorégulées. Elevage en barriques neuves à 85%. Les vignes s’enracinent sur un plateau calcaire et un coteau argilo-calcaire, âgés en moyenne de 50 ans certains pieds ont plus de 110 ans. Exposé Sud Sud-Est, une enceinte naturelle protègent des vents ce vignoble de seulement 7 hectares. Ce microclimat doit être un des secrets qui font de Château Ausone, l’un des nectars les plus rares et les plus nobles du bordelais. Ce vin mythique demande de 15 à 20 ans pour disposer de tous ces atouts, la garde est de plusieurs décennies pour les grands millésimes.
La robe est pourpre, sombre, profonde. Le nez très intense, complexe et subtil, délivre des fragrances de violette, de petits fruits rouges, de prunes, des notes chocolatées et toastées. La bouche bien structuré, puissante, sapide, laisse s’exprimer des arômes de fruits des bois, une sensation minérale caractéristique. Les tanins serrés mais caressant, raffinés et tendres, d’une qualité rare ayant faite la réputation du Château, s’étirent longuement avec fraîcheur et nous invite à patienter au moins une bonne dizaine d’année pour déguster une des expressions le plus aboutie de la quintessence des vins de Bordeaux.
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