Une nouvelle rencontre dans le vignoble Français !...avec Gérard Cherrier, vigneron inventif du Château de Sancerre.
Un lieu magnifique, une production limitée, des vins superbes, un homme passionné ! Le château de Sancerre est la propriété de la famille Marnier-Lapostolle, originaire de la région. La famille existe depuis 150 ans avec 6 générations. Les vignes sont situées en partie sur le versant Est et Sud Est de la butte de Sancerre regardant la Loire, le reste se situe à l’Ouest de Sancerre sur la commune de Crézancy en Sancerre. Les Vins du Château : - Le Château de Sancerre Blanc 2011 : Issu de cépage Sauvignon blanc, les raisins qui le compose sont issus de sols à 75% de calcaire et 25% de silex. La robe est de couleur or franc avec de légers reflets verts et brillant. Le nez est de bonne intensité, les arômes se montrent délicats et complexes. Les odeurs florales (rose) se mêlent aux notes de fumé et de fruits bien mûrs avec une touche d'orange confite. La bouche est souple en attaque et exprime beaucoup de gras. Les sensations de gras et de rondeur sont remarquables. La finale est marquée par une juste fraîcheur aux évocations mentholées. Long et persistant, c'est un Sancerre plein et riche.
- Le Château de Sancerre Rouge 2010 : Issu du cépage Pinot Noir, il est récolté à la main sur 5 hectares de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires, "caillottes" et argilo-limoneux. Ce terroir apporte une incomparable fraîcheur au vin. La moitié du volume est élevée en fût de chêne, l'autre moitié en cuve pendant un an. Les deux vins sont assemblés en septembre et mis en bouteille en novembre pour donner un vin rouge de caractère exprimant tout le savoir-faire de Gérard Cherrier. Robe rubis violet soutenu. Le nez est intense et complexe. Les premières impressions sont dominées par des notes de café et de cigare, puis après aération, elles font place à des arômes de fruits rouges, de fruits noirs (cassis, myrtille). En bouche, les tanins sont souples en attaque puis montent progressivement en puissance pour finir sur de la nervosité. Les arômes de fruits rouges se confirment complétés par des notes épicées. Belle longueur en bouche.
- Le Château de Sancerre, Cuvée Connetable Blanc 2009 : La cuvée du Connétable est issue d'une sélection de cépages Sauvignon Blanc récoltés sur les meilleures parcelles du Château de Sancerre. Ce terroir est essentiellement composé de pierres calcaires et de silex. Cette cuvée exceptionnelle est obtenue par un assemblage composé de 2/3 de vin élevé en fût et de 1/3 de vin élevé en cuve, ce qui lui donne structure et complexité. La robe est d'un jaune brillant avec des reflets dorés. Un nez intense et minéral avec des notes de vanille et d'abricot. Une bouche avec une attaque franche, un superbe vin blanc charnu et complexe. Une finale avec des tanins bien fondus, ...superbe ! |
La rencontre de Gérard Cherrier à Sancerre
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