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Guilhem, Le Petit Frère de Mas de Daumas Gassac

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Guilhem, Moulin de Gassac Guilhem, Moulin de Gassac

Voilà une belle expérience, des vins avec une histoire unique, la cuvée Guilhem du Moulin de Gassac, .... des vins à moins de 5 € !!

Moulin de Gassac est le résultat d'une farouche alliance qui débuta en 1991 entre la famille Guibert (Mas de Daumas Gassac) et les vignerons de Villeveyrac (splendide amphithéâtre dominant la Méditerranée et le port de Sète) et de Puilacher (près de l'Hérault).

Tous opposés à l'arrachage des vieilles vignes en coteaux financé par l'argent de Bruxelles; sachant qu'avec les vieilles vignes en coteaux disparaissait le vignoble le plus original du Languedoc, cette alliance entre 800 vignerons a permis de voir naître les vins languedociens du Moulin de Gassac, cultivés dans plus de 7.000 petites parcelles de vignes apportant chacune sa note singulière.

Une expérience unique ! La Revue du Vin de France - Février 1997 : “Il s’agit de la plus extraordinaire expérience jamais tentée à ce niveau de qualité, pour un prix si bas.”. Les Vins Terrasses n’ont rien à voir avec des vins internationaux sans âme, mais ont l’accent de la Région".

Les deux vins dégustés et retenus :

Moulin de Gassac - Guilhem Rouge 2010, IGP Pays d'Hérault

Le fil conducteur de ces deux cuvées Guilhem provenant de vignes en coteaux sur un terroir aride et sec, se trouve dans leur finesse et leur élégance. Au regard du prix, nous pourrions craindre de déguster des vins grossiers et difficiles à cerner, et bien.... c'est tout le contraire ! bravo pour la maîtrise.

Le rouge 2010 est un assemblage de cépages Languedociens, Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre.

Une belle robe rouge intense. Un nez de fruits rouges très engageant, qui donne envie de le déguster. Une bouche souple et pleine de fruits, de beaux tanins fondus et surtout une pointe poivrée en fin de bouche qui persiste.

Un vin racé et bien fait, à boire entre copains, sans hésiter un instant, autour d'une grillade ou de tapas, d'un jambon ibérique.

Moulin de Gassac - Guilhem Blanc 2011, IGP Pays d'Hérault

Une plus petite production pour ce blanc, mais là encore une belle maîtrise des températures de vinification, un vin qui a gardé une jolie fraîcheur.

Trois cépages, Grenache Blanc, 30% Sauvignon Blanc, 30% Clairette.

Une robe claire, limpide, brillante. Un nez élégant et discret de fleur blanche, de bonbon.

En bouche, une belle trame de fruits à chair blanche, un peu bonbon arlequin, c'est un vin goûteux, très agréable pour l'apéritif.

 

 

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