Chaque Mercredi, retrouvez sur notre blog un article sur le monde du vin ou sur l’actualité du vignoble. Partageons la « culture vin » !
Voici une région où il faut s’arrêter ! … Le Languedoc-Roussillon
Le vignoble du Languedoc-Roussillon a très longtemps été une terre où l’on produisait des vins de qualité moyenne, souvent en vrac, mais depuis 20 ans, de nombreux vignerons ont décidé de travailler leurs vignes pour produire des vins de grande qualité, et bien entendu en bouteille !
En réduisant leur production, en utilisant de nouvelles techniques comme le vieillissement en fut de chêne, en remplaçant des cépages médiocres par des cépages nobles, en sélectionnant les meilleurs vignobles, on peut dire que cette région est aujourd'hui redevenue l'une des régions à vin de France les plus populaires, proposant des vins à un excellent rapport découverte-qualité-prix.
C’est une chance pour tous les amateurs, puisque ce territoire est baigné de soleil et qu’il possède une multitude de terroirs.
C’est aussi le plus vaste et ancien espace viticole du monde qui s’étend sur 246 000 hectares classés en AOC-AOP.
Les vins sont produits sur les départements de l'Aude (11), du Gard (30) de l'Hérault (34) et des Pyrénées-Orientales(66) sur la route du vin qui s'étend sur une bonne partie des côtes méditerranéennes, de Montpellier à Port-Vendres en passant par Carcassonne et Perpignan.
C’est une région pleine d’histoire et très riche en tradition, vous pouvez facilement passer une semaine à visiter les domaines et châteaux d’une appellation à une autre, où les paysages de plaines, montagnes et bords de mer vous subjugueront.
Vous y trouvez une grande richesse architecturale avec notamment de très nombreux « Châteaux Pinardiers » que l’on peut visiter au milieu des vignes du Languedoc-Roussillon, plus particulièrement dans la plaine biterroise, aux environs de Béziers (Hérault).
Pour les vins rouges, les principaux cépages retrouvés dans cette région sont le Carignan, le Cinsault, la Grenache, la Syrah et Mourvèdre, et le Cabernet Sauvignon et le Merlot ont remplacé des cépages moins intéressants comme l'Aramon et l'Alicante.
Les vins blancs sont historiquement produits avec des raisins de Macabeu, de Clairette, de Roussanne, de Marsanne, d’Ugni blanc, et de Bourboulenc, mais le Viognier et le Chardonnay ont été introduits avec succès récemment en Languedoc-Roussillon. Aujourd'hui, le Chardonnay est le cépage blanc le plus courant dans la région.
Nous nous sommes arrêtés dans de nombreux villages du Languedoc-Roussillon pour y trouver des « pépites », dans les Faugères, Pic Saint-Loup, Collioures, Saint-Chinian, Muscats, les Minervois, les Corbières, Banyuls et Rivesaltes.
Voici les trois derniers vins que nous avons dégustés et qui ont reçus notre Coup de cœur :
Le Songe de l'Abbé - Abbaye Sylva Plana Faugères 2011, Vignobles Bouchard
Château Vaugelas Le Prieuré Corbières 2012, Domaine Bonfils
Château Villerambert Julien - Opéra Minervois 2011, Château Villerambert Julien