Un vrai régal ce week-end, 9 huîtres avec ce Quincy de Jean-Michel Sorbe.
Sur la rive gauche du Cher, entre Quincy et Brinay, les vignes de Sauvignon (100%) du domaine Sorbe sont bichonnées en "culture raisonnée".
J'ai retrouvé dans la dégustation de ce Quincy la typicité du Sauvignon (Il est dit que Quincy est le berceau historique du sauvignon blanc), une très grande fraîcheur et beaucoup de finesse.
Le travail de précision réalisé par Monsieur Sorbe y est pour beaucoup dans ce résultat (Pressurage lent avec séparation des qualités de jus. Fermentation à température contrôlée (18°). Élevage sur lies fines pendant 4 mois minimum. Deux soutirages, filtration et mise en bouteilles.)
La robe de ce Quincy 2010 est jaune or pâle aux reflets argentés. Le nez est discret, et révèle des notes minérales et florales (lilas).
La première impression en bouche est très rafraîchissante, on croque presque la chair du citron.
Une très belle longueur ensuite, le vin s'arrondit, bien équilibré, des notes de bonbons anglais et de fruits à chair blanche telle que la pêche.
Le plus : un très beau rapport qualité prix, un vin à moins de 10 €.
2 distinctions reconnues :
Médaille d'Argent au concours des Ligers au salon des vins de Loire à Angers.
Médaille de Bronze au challenge "Élu Prix Plaisir" par Bettane et Dessauve.
Un accord mets et vins "bon pour la santé"
Un verre de Quincy (ou 2) et 9 huîtres (ou 12).
Peut très bien s'accorder également avec des fromages de chèvres.
|